Что такое «болезнь Бехтерева»? Специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие в программе «Главный врач» на ТК «Санкт-Петербург»

28 января врач-ревматолог, заместитель директора по науке НИИ ревматологии Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, д.м.н., профессор Гайдукова Инна Зурабиевна и Пташников Дмитрий Александрович, врач травматолог-ортопед, нейрохирург, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие в программе «Главный врач» ТК «Санкт-Петербург», где рассказали о болезни Бехтерева и о том, какими могут быть первые симптомы и чем они отличаются от признаков остеохондроза.

Что такое «болезнь Бехтерева»? Об этом в начале программы подробно рассказала профессор Гайдукова И.З. «Болезнь Бехтерева» – болезнь генетически определяемая и малоизвестная. Большинство имеют родственников, страдающих от данного заболевания, либо имеют этот пресловутый ген. Болезнь Бехтерева появляется и «дебютирует» в организме человека, как правило, рано – до 45 лет. Это как раз тот возраст, когда идет самое работоспособное и репродуктивное время у пациента. Пик заболеваемости приходится на 25 лет, и у большинства населения, к счастью, развивается медленно. Одним из симптомов диагноза является обязательное присутствие скованности в поясничном отделе позвоночника, которая при движении расходится», – отметила доктор медицинских наук.

Также Инна Зурабиевна добавила, что позднее выявление подобного заболевания чревато разрушением хрящевой ткани, а впоследствии
полной потерей подвижности в суставах.

На сегодняшний день в НИИ ревматологии Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ начала очень быстро развиваться телемедицина: в институте разработали специальную платформу для оперативного диагностирования болезни Бехтерева, а за профессиональной консультацией в клинику обращаются специалисты со всей страны.

Но как быть, если болезнь прогрессирует и достигла своего пика? Ответ на этот вопрос дал врач травматолог-ортопед, нейрохирург, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СЗГМУ им. И.И. Мечникова Пташников Д.А. «При длительном течении заболевания позвоночник деформируется так сильно, что пациент в буквальном смысле не может повернуть голову, и в этом случае вернуть подвижность суставам поможет хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что операция является рискованным, тяжелым и кропотливым процессом, и что ее исход прогнозировать довольно сложно. Наиболее лучшим вариантом является возможность включить все реабилитационные механизмы, при которых пациент будет удовлетворенно чувствовать себя в собственной оценке качества жизни», - поделился в конце выпуска Дмитрий Александрович.

Материал взят из программы «Главный врач» на ТК «Санкт-Петербург». Выпуск программы доступен по ссылке.  

06.02.2024

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter