Российским научным фондом объявлен конкурс грантов для малых научных групп по приоритетным направлениям исследований, поддерживаемым Правительством Санкт-Петербурга (региональный конкурс).
Региональные конкурсы проводятся в целях поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на решение задач социально-экономического развития Санкт-Петербурга по приоритетным направлениям исследований и задачам приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Правительством Санкт-Петербурга.
В региональном конкурсе по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» могут принимать участие проекты, реализуемые малыми отдельными научными группами (2-4 чел.) на базе находящихся на территории Санкт-Петербурга российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, в том числе имеющих филиалы на территории Санкт-Петербурга. Размер денежных средств, выделяемых на реализацию каждого поддерживаемого проекта, составляет до 1,5 млн рублей ежегодно.
Финансирование проектов со стороны Санкт-Петербурга будет осуществляться через СПбГАУ «Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности» (Санкт-Петербургский научный фонд).
Заявки на конкурс подаются через Информационно-аналитическую систему фонда по адресу https://grant.rscf.ru Каждая заявка должна быть подписана электронной подписью уполномоченного от СЗГМУ им. И.И. Мечникова, поэтому необходимо заблаговременно информировать отдел организации и развития НИР о своем участии в конкурсе.
Заявители региональных конкурсов в Санкт-Петербурге помимо заявки в РНФ должны также предоставить экземпляр заявки (в печатном и электронном виде) в Санкт-Петербургский научный фонд по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 50, литера Ц. Санкт-Петербург, 191002, e-mail: grant@studyinspb.ru, телефон для справок: 8 (812) 710-40-60.
Прием РНФ и Санкт-Петербургским научным фондом заявок на региональные конкурсы завершается 10.10.2022 в 17.00 (по московскому времени).
Подробная информация о региональных конкурсах размещена на сайте РНФ в разделе «Конкурсы» https://www.rscf.ru/contests/
Отдел организации и развития НИР готов оказывать помощь в подготовке заявок на конкурс.
Телефон и e-mail для справок: 303-50-00 (доб.8656), Yana.Bulavina@szgmu.ru
Булавина Яна Вячеславовна, cпециалист отдела организации и развития НИР
Перечень приоритетных направлений исследований и задач приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Правительством Санкт-Петербурга в связи с переходом к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных):
- Получение антибактериальных защитных покрытий на основе оксидов меди- титана. гафния, серебра и др. для обеспечения безопасности граждан от бактерий, обитающих на дверных ручках, поручнях и других контактных поверхностях.
 - Создание препарата на основе мРНК, обладающего терапевтическим потенциалом для лечения гриппа.
 - Выяснение молекулярных механизмов возникновения наследственных мышечных дисфункций, механизмов восстановления сократительной функции скелетных мышц и поиск потенциальных лекарственных препаратов, влияющих на причину мышечной дисфункции.
 - Сравнительное исследование биодеградируемых пленочных покрытий различного состава для профилактики несостоятельности аппаратного шва на модели продольной резекции желудка у крыс.
 - Улучшение качества оказания стоматологических услуг на основании нового подхода по диагностике заболеваний полости рта. создание высокотехнологичного медицинского оборудования.
 - Разработка персонифицированной тактики ведения детей с приобретенной кардиомиопатией после перенесенного COVID-19.
 - Определение молекулярно-генетических маркеров и разработка алгоритма дифференциальной диагностики осложнений иммунобиологической таргетной терапии широкого спектра заболеваний у детей.
 - Создание новых наноразмерных противоопухолевых лекарственных средств.
 - Разработка универсальной системы доставки терапевтических мРНК.
 - Разработка пролонгированных систем адресной доставки дексаметазона для лечения воспалительных заболеваний заднего сегмента глаза с улучшенными фармакологическими характеристиками, обеспечивающими рациональное применение лекарственных средств.
 - Создание антимикробных систем доставки нитроимидазолов на основе полиэлектролитных комплексов нанохитина и структурно разнообразных поликислот полисахаридного ряда - альгината натрия и каррагинана.
 - Разработка специализированного терапевтического оборудования для лечения «синдрома запястного канала».
 - Внедрение компьютерной программы по оптимизации ранней диагностики нарушений питания среди пациентов, поступающих на стационарное лечение. Разработка персонифицированной программы выбора необходимой нутритивной поддержки тяжело больных пациентов. Создание регистра и научной базы компьютеризированной оценки эффективности проводимой нутритивно-метаболической терапии. Создание единого регистра пациентов, получающих нутриционную поддержку в домашних условиях.
 - Снижение частоты развития осложнений у пациентов с инфарктом миокарда на стационарном и отдаленном этапах. Снижение количества повторных госпитализаций. Повышение качества специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда.
 - Научное обоснование методов и критериев оценки индивидуального риска нарушений здоровья при воздействии вредных и опасных производственных факторов с целью снижения общего бремени болезней, имеющих причинную связь с этими факторами, в том числе смертности, заболеваемости, временной и стойкой утраты трудоспособности, профессионального стресса и снижения качества жизни работников предприятий города Санкт-Петербурга, а также ассоциированных с ними экономических потерь.
 - Разработка системы визуального отображения изменения различных параметров физиологического состояния пациентов с нарушением сознания и передачи данных по беспроводной оптической связи.
 - Разработка новых диагностических и прогностических маркеров онкологических заболеваний.
 - Разработка подходов для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний и снижения токсичности противоопухолевой терапии.
 - Изучение молекулярно-генетического профиля нейробластом и ганглионейро-бластом центральной нервной системы у взрослых пациентов.
 - Разработка средств профилактики и лечения COVID-19 на основе защитных белков клеточного стресса-белков теплового шока-70 (БТШ70) и блокаторов вирусных протеаз.
 - Разработка проекта по раннему выявлению факторов риска развития тяжелых приобретенных заболеваний позвоночника у детей с разработкой предложений по профилактике и своевременному началу лечения.
 - Разработка систем адресной доставки лекарственных препаратов.
 

 Версия для слабовидящих



