Национальный проект «Семья». Интервью о старческой астении с доцентом кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова Петровой В.Б.

В 2025 году в нашей стране был запущен новый национальный проект «Семья», одними из задач которого являются развитие условий для активного долголетия старшего поколения и обеспечение качественного ухода за теми, кто в нем нуждается.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова осуществляют свою работу специалисты, способные не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и разрабатывать программы профилактики, а также создавать условия для здорового старения и обеспечения достойного качества жизни для пожилых людей.

Помимо практической, наши врачи ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу.

Отдел по связям с общественностью нашего Университета провел интервью с Петровой Викторией Борисовной, к.м.н., доцентом кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врачом-кардиологом отделения кардиохирургии с хирургическим лечением сложных нарушений ритма сердца и электростимуляции (рентгенохирургическими методами) Клиники им. Петра Великого. Основное темой беседы стала старческая астения.

Петрова Виктория Борисовна

Что такое старческая астения простыми словами?

Старческая астения — это состояние, при котором у пожилого человека снижается физическая сила, выносливость и способность справляться с обычными повседневными нагрузками, иногда снижается память и способность к мышлению.

Человеку становится труднее ходить, выполнять домашние дела, может появиться шаткость и неуверенность походки, усталость и непреднамеренная потеря веса. Это не просто обычная усталость, а более глубокое и стойкое снижение жизненных сил, которое приводит к утрате автономности и неспособности заботиться о себе, в том числе из-за выраженных нарушения зрения и слуха.

Источник: Unsplash

Каковы основные причины развития заболевания?

В первую очередь, с возрастом мышцы естественным образом слабеют — этот процесс называется саркопения.  Метаболизм замедляется, мышечная масса с возрастом прогрессивно снижается и организму становится труднее поддерживать силу и энергию.   Таким образом, основная причина развития старческой астении — это снижение физической активности за счет слабости мышц.

________________________

Старческая астения не возникает внезапно — это результат накопленных возрастных изменений в организме. Представьте, что организм — как дом – с годами он может обветшать, если его не поддерживать. Так же и с телом – чем старше человек, тем больше систем начинают работать «не в полную силу», особенно если за собой не следить.

________________________

Если к этому добавляется малоподвижный образ жизни, плохое питание, хронические болезни, то риск развития старческой астении значительно повышается.

Малоподвижный образ жизни приводит к потере мышечной массы и силы, что, в свою очередь, усугубляет процесс заболевания, и получается замкнутый круг – человек чувствует вялость и меньше двигается, а из-за этого слабость нарастает.

Организм пожилого человека часто получает меньше белка, витаминов и микроэлементов. Иногда это связано с плохим аппетитом, проблемами с зубами, трудностями с готовкой. Без нужных питательных веществ тело теряет силу и «ресурсы» для восстановления.

Многие хронические болезни, такие как сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет, болезни почек, артрит, онкологические заболевания, могут способствовать развитию старческой астении, — эти заболевания изнашивают организм и снижают его резервные возможности. Частые госпитализации и длительное пребывание в постели тоже приводят к прогрессированию заболевания.

________________________

Каждый день в кровати — это потеря мышечной силы. Даже неделя без движения — уже заметный шаг назад. Поэтому после болезни пожилому человеку очень важно, как можно раньше возвращаться к активному образу жизни.

________________________

Депрессия, одиночество, потеря интереса к жизни — всё это также напрямую влияет на физическое здоровье за счет снижения физической активности и социальной изоляции.  Психологическое состояние пожилого человека — это важная и часто недооценённая причина.

Назовите, пожалуйста, основные признаки и симптомы старческой астении.


— Вот на что стоит обратить внимание:

  • постоянная необъяснимая усталость и слабость, даже без нагрузки, которые не проходит после отдыха;
  • быстрая утомляемость, снижение уровня физической активности (человек становится менее активным, отказывается от привычных занятий и хобби);
  • снижение мышечной силы (трудно поднимать даже легкие предметы, открывать банки, вставать со стула);
  • потеря веса без видимой причины;
  • замедленная походка, трудности при ходьбе, становится сложно пройти даже небольшое расстояние;
  • частые падения и проблемы с удержанием равновесия (слабость мышц и нарушение координации могут приводить к неустойчивости, шаткости и частым падениям с травмами и без);
  • ухудшение памяти, внимания, скорости мышления, снижение словарного запаса;
  • снижение интереса к жизни, апатия, подавленное настроение, выраженная плаксивость.

Как проходит диагностика и лечение заболевания?

Диагностика включает в себя оценку физического состояния, наличия ментальных и психологических нарушений, оценку силы мышц, скорости ходьбы, баланса и общего самочувствия, способности к самообслуживанию.

Врач внимательно расспрашивает пациента о его жалобах, истории болезни, образе жизни, питании, принимаемых лекарствах – важно рассказать обо всех замеченных изменениях в самочувствии и активности.

Могут использоваться специальные тесты для оценки физической функции, такие как тест «встань и иди» и тест на силу сжатия кисти.

Назначаются анализы крови (общий, биохимический, на уровень витамина D, витамина B12, гормонов щитовидной железы и др.) для выявления возможных причин астении, таких как анемия, дефицит витаминов, нарушения функции щитовидной железы.

________________________

Лечение старческой астении – это комплексный процесс, направленный на улучшение физической функции, снижение риска осложнений и повышение качества жизни.

________________________

Основные направления лечения включают:

  • физические упражнения;
  • оптимизация питания;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • коррекция сенсорных дефицитов, психологическая и социальная поддержка.

Регулярные занятия лечебной физкультурой, включающие силовые упражнения, упражнения на равновесие и выносливость, являются ключевым компонентом лечения. Упражнения помогают укрепить мышцы, улучшить координацию и повысить выносливость.

Важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством белка, витаминов и микроэлементов. В некоторых случаях может потребоваться консультация диетолога и прием специальных пищевых добавок. Необходимо контролировать и адекватно лечить хронические заболевания, которые могут способствовать развитию старческой астении.

При наличии депрессии, тревоги или социальной изоляции может быть полезна консультация психолога или психотерапевта, а также участие в социальных мероприятиях. В некоторых случаях могут быть рекомендованы специальные программы реабилитации, направленные на восстановление физической функции – важно создать вокруг пожилого человека поддерживающую среду.

Назовите, пожалуйста, основные меры профилактики болезни.


Основные меры профилактики включают в себя:

  • поддержание регулярной физической активности (прогулки, зарядка, упражнения с нагрузкой по возрасту); 

________________________

По рекомендациям ВОЗ, пожилым людям следует не менее 150 минут в неделю заниматься физически активной деятельностью средней интенсивности с аэробной нагрузкой или не менее 75 минут в неделю физически активной деятельностью высокой интенсивности с аэробной нагрузкой.

________________________

Помимо аэробных нагрузок не менее чем 2 раза в неделю необходимы силовые упражнения для поддержания мышечной массы и силы. Также особо важно:

  • правильное питание с достаточным количеством белка, фруктов/ овощей (не менее 5 порций в день) и цельнозерновых продуктов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Важно следить за достаточным потреблением жидкости и белка в рационе – обезвоживание может приводить к слабости и утомляемости, а отсутствия белка к быстрой потери мышечной массы;
  • своевременное выявление и адекватное лечение хронических заболеваний помогает предотвратить их прогрессирование и снизить риск развития старческой астении. Важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и лечение, связанное с нарушением зрения или слуха, для коррекции сенсорных дефицитов, которые приводят к прогрессированию старческой астении;
  • наблюдение за психоэмоциональным состоянием — поддержание социальных связей, общение с друзьями и близкими, участие в общественной жизни помогают избежать чувства одиночества и депрессии, а также снизить риск развития болезни.

03.05.2025

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter