«Мы помним! Мы гордимся!». Отрывки из воспоминаний ветеранов кафедры биохимии 2-го Ленинградского медицинского института о Великой Отечественной войне
Кафедра клинической лабораторной диагностики, биологической и общей химии им. В.В. Соколовского бережно чтит память преподавателей – тех, кто работал в суровые годы Великой Отечественной войны.
Истории военных лет собираются по крупицам из воспоминаний, которые остались у небольшого количества коллег, и передаются из поколения в поколение преподавателям кафедры – то малое количество документов, которые уцелели после войны и двух переездов, начала собирать Екатерина Николаевна Морозова, которая после защиты докторской диссертации выиграла конкурс на совмещение должности заведующего кафедрой биохимии в Калининском медицинском институте и передала архивы Елене Павловне Шварцвальд.
Елена Павловна бережно хранила все протоколы кафедральных заседаний, вырезки из газет с заметками о жизни кафедры и тексты выступлений ветеранов перед студентами. После ухода на пенсию, Елена Павловна поручила архивы троим сотрудникам кафедры биохимии ЛСГМИ, работавшим под руководством заведующего кафедрой профессора, д.м.н. Соколовского Виктора Владимировича: Соколовой Елене Анатольевне, Зайцевой Надежде Константиновне и Павловой Римме Николаевне.
Надежда Константиновна Зайцева долгие годы работала ассистентом на кафедре биохимии и органической химии. Она, проанализировав и обобщив архивные материалы, написала ряд статей по истории кафедры биохимии.
Наши ветераны неоднократно делились воспоминаниями со студентами и сотрудниками, писали заметки в газеты – эти встречи сохранялись в документах, публикациях и дневниках, что позволило в настоящее время воспользоваться этими материалами.
____________________________________
В своих записях о кафедре биохимии 2-го Ленинградского медицинского института (2-го ЛМИ) в годы Великой Отечественной войны Елена Павловна Шварцвальд писала об активном участии кафедры в педагогической, научной и организационной работе.
____________________________________
Научная работа кафедры в те годы велась в тесном содружестве с Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтом, созданном под руководством А.А. Шмидта, который заведовал кафедрой в сурово военное время.
В 1941 году вышла монография «Аскорбиновая кислота, ее природа и значение в живом организме» – особенно важным для медицинской практики явился технологически простой метод получения концентратов аскорбиновой кислоты из хвои, разработанный на кафедре под руководством профессора А.А. Шмидта.
Проф. Шмидт А.А.
____________________________________
Получение витамина С в промышленных масштабах сыграло важную роль для витаминизации армии и населения Ленинграда в период блокады.
____________________________________
Ассистент кафедры биохимии С.Е. Манойлов, будучи заместителем главного эпидемиолога Ленинградского фронта, организовал в армии производство и применение не только антицинготной настойки, но также дизентерийного бактериофага и препарата «Жир колюшки», богатого витаминами А, Д, Е, которые также использовались при ожоговых и рваных ранах. Для лечения пеллагры был использован препарат «каталин» –комбинация витаминов РР, В1 и С в растворе глюкозы.
Совместно с кафедрой пропедевтики внутренних болезней, руководимой профессором С.М. Рыссом, для борьбы с белковым и витаминным голоданием в условиях блокады были разработаны и внедрены в практику препараты дрожжевого белка и технического казеина. Для спасения жизни ленинградцев после первой, самой страшной зимы 1941-1942 гг., были организованы стационары для больных дистрофией.
Первостепенное значение имели биохимические показатели состояния белкового обмена и содержания витаминов не только у больных, лечившихся в стационарах, но и у работавших ленинградцев. В ноябре 1942 года в Ленинграде проходила научная конференция врачей по актуальным для блокированного города проблемам медицины. В январе 1943 года профессор кафедры Э.Э. Мартинсон с сотрудницей А.И. Ивановой провели исследования динамики превращений витамина С и каротина более, чем у 4000 человек. Необходимо учитывать, что эту работу выполняли люди, сами недавно перенесшие дистрофию!
На фронт ушли преподаватели нашей кафедры Ф.П. Гречка, Ф.Н. Леглер – работали начальниками лабораторий в госпиталях. В ополчении на Ленинградском фронте сражался А.Н. Панюков, под Ленинградом – В.М. Васюточкин. Во время блокады погибли от голода доцент Н.В. Хаустов и ассистент А.В. Самохвалов. В эвакуации на юге от рук фашистов погибла ассистент Израэльсон.
Студентами 2-го ЛМИ в блокадном Ленинграде были наши сотрудники Т.А. Шпац (будущий доцент кафедры Т.А. Михайлова) и Е.П. Хмызникова (впоследствии – ассистент кафедры Е.П. Шварцвальд).
Елена Павловна Хмызникова всю блокаду работала лаборантом в госпитале нейрохирургического института (ЛНХИ). В своих воспоминаниях она рассказывала, как студенты в условиях блокады копали картошку, работали летом на торфоразработках, брали для починки белье из госпиталей, приводили в порядок здания медицинского городка 2-го ЛМИ на Казачьей улице, а уже после войны на месте свалки на берегу Невы создавали сквер у Финляндского вокзала, где сейчас памятник В.И. Ленину и сажали аллею лип, ведущую от нашего Университета к Пискаревскому проспекту.
В послевоенные годы Е.П. Шварцвальд (Хмызникова) неоднократно выступала перед студентами с воспоминаниями о блокадном периоде. В статье «Знания нам были дороже хлеба» Елена Павловна Шварцвальд писала:
____________________________________
«Прошли две самые страшные блокадные зимы, когда умерли от голода мама и бабушка, когда я, полуживая от дистрофии, перебирала школьные тетради, думала, что уже никогда, наверно не буду учиться. Что помогло мне тогда пережить это время? Окружающие меня люди: сослуживцы по ЛХНИ, где я работала с августа 1941 года, а позднее – друзья по 2-му ЛМИ. Они помогли восстановить силы после дистрофии, окончить 10-ый класс с «золотым» аттестатом и подготовиться в институт. Нам читали лекции знаменитые ученые, вместе с нами переносившие тяготы блокады: гистолог Дейнека Д.И., лекции которого в Университете слушала еще мая мать; анатом Зельдович Я.З., химик Курбатов В.Я., прекрасно знавший историю Петербурга; микробиолог Фишер М.Н., биолог Шнейберг Д.М., биохимик А.А. Шмидт. Практические занятия по латинскому и английскому языку вела наш куратор В.А. Горбачевич, химию В.Н. Свешникова, биохимию В.Х. Шорникова и Е.Н. Морозова, физиологию Куневич В.Г., анатомию Чочиа Н.Е. Наши блокадные преподаватели, низкий Вам поклон и наша любовь!
Учились мы как, наверное, во все времена все студенты – были и хорошие оценки, и отработки. Мне из-за работы часто приходилось пропускать занятия. Как тут не вспомнить нашего декана хирурга Константина Зиновьевича Дановича, который сам шел на кафедры и выпрашивал от заведующих кафедр разрешения на отработки. В блокаду 1941-1944 гг. ученые часто падали в обмороки от голода и умирали от истощения, но наука не умирала. Забота о хлебе насущном не заслонила стремления к научной работе. «Знания им дороже хлеба», – писал Герберт Уэльс в 1920 г. в своей знаменитой книге «Россия во мгле» после встречи с петроградскими учеными. Эти слова в полной мере относятся и к советским ученым суровых лет Великой Отечественной войны».
____________________________________
На предприятиях блокадного города трудились подростки, в том числе В.В. Соколовский и В.Н. Колмаков. В 1942 г. В.В. Соколовский был эвакуирован по дороге жизни, а через 9 месяцев призван в армию (в последствии – профессор, заведующий кафедрой биохимии с 1969 г. по 1985 г.). В.Н. Колмаков (будущий доцент кафедры, и. о. заведующего кафедрой 1967-1969 гг. и 1985-1987 гг.).
Проф. В.В. Соколовский Доц. В.Н. Колмаков Асс. С.Е. Манойлов
____________________________________
Кафедра помнит своих ветеранов: тех, кто защищал наш город, развивал науку и вносил свой вклад в общую Победу, и тех, кто в послевоенное время готовил медицинские кадры для страны и одновременно усиливал научный потенциал кафедры.
Низкий Вам поклон! Мы помним! Мы гордимся!
____________________________________
Материал подготовлен сотрудниками кафедры клинической лабораторной диагностики, биологической и общей химии им. В.В. Соколовского Гайковой Л.Б., Павловой Р.Н., Соколовой Е.А.
06.05.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter