Сезон активности клещей: как защитить себя и своих близких от опасных укусов. Интервью с заведующим эпидемиологическим отделом Клиники им. Петра Великого Дмитриевой О.В.

Клещи – это крошечные, но коварные существа, которые могут доставить немало неприятностей и стать причиной серьезных заболеваний. Сезон их активности приходится на теплое время года, особенно на весну и лето, когда люди больше времени проводят на природе.

К сожалению, из года в год их численность растет, и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенных пунктов – в городских парках, скверах и даже на дворовых площадках.

Об основных мерах профилактики заражения заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказала Дмитриева Ольга Валерьевна, заведующий эпидемиологическим отделом Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-эпидемиолог.

Заведующий эпидемиологическим отделом
Клиники им. Петра Великого Дмитриева О.В.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • при планировании выезда на природу, похода в лес необходимо подбирать одежду, которая минимизирует доступ клещей к телу: рубашки, кофты с длинными рукавами с плотно прилегающими к рукам манжетами, носки с высокой резинкой (с возможностью заправить в них края брюк/штанов) и брюки/штаны с плотно прилегающим нижним краем, головной убор. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, на которой легче заметить клеща. Оптимальным считается использование специальной одежды для защиты от клещей;
  • не рекомендуется надевать шорты, майки с короткими рукавами и без рукавов, а также открытую обувь;
  • необходимо воспользоваться репеллентами непосредственно перед входом в лес или размещением на природе. Необходимо приобретать препарат, в инструкции которого есть информация о том, что конкретное средство эффективно в отношении клещей. Также необходимо учитывать срок действия конкретного препарата после нанесения и использовать повторно по истечению указанного срока действия. При этом необходимо учитывать возрастные ограничения, так как многие репелленты запрещены к использованию у детей младше 2-3 лет.  Информация об ограничении в использовании должна быть размещена на упаковке и/или флаконе. Также могут использоваться инсектоакарицидные средства, которые в отличие от репеллентов нельзя наносить на кожу;
  • находясь на природе, время от времени (рекомендованный интервал – 10 минут) необходимо проводить самоосмотр и осмотр друг друга на предмет наличия клеща на поверхности одежды и видимых участков тела;
  • по возвращении домой необходимо аккуратно снять всю одежду, внимательно осмотреть себя и близких, уделив особое внимание волосистой части головы, подмышечным, паховым и ягодичным складкам, области пупка, паховой области. Одежду необходимо выстирать как можно скорее, при невозможности этого сделать – поместить ее в плотно закрывающийся пакет, который необходимо утилизировать после стирки;
  • срезанные цветы, ветки деревьев, кустов и другую растительность, привезенную с собой, необходимо тщательно проверить на наличие клещей, так как присасывание может происходить по возращении домой.

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ КЛЕЩА – УДАЛИТЬ ЕГО СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

  • осторожно захватить клеща пинцетом (не сдавливать) или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси в любую сторону, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать кожным антисептиком, 5% йодом (если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) и оставить до естественной элиминации);
  • при возникновении сложностей при удалении, сразу обратиться в медицинскую организацию. Удаление клещей осуществляют врачи всех специальностей, средний медицинский персонал медицинских организаций всех форм собственности.

После удаления поместить клеща в сухую, герметично закрывающуюся емкость (пробирку, контейнер) и обратиться в медицинскую организацию, в которой проводится лабораторная диагностика инфекций, передаваемых клещами. Снятый клещ подлежит исследованию на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. При обнаружении возбудителя инфекции при лабораторном исследовании, обратившегося информируют об этом.

В случае лабораторного обнаружения:

  • антигена клещевого энцефалита в клеще лицам, пострадавшим от укусов клещей и не привитым против клещевого энцефалита, проводится в течение 72 часов от момента присасывания клеща проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита препаратом «иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита»;
  • возбудителя клещевого боррелиоза в клеще лицам, пострадавшим от укусов клещей, проводится экстренная химиопрофилактика иксодового клещевого боррелиоза, в соответствии со схемами рекомендуемыми методическими рекомендациями.

______________________________________________

При подозрении на клещевые инфекции в первые дни заболевания
и с интервалом 10-14 дней у пациента необходимо осуществить забор крови для серологического исследования.

______________________________________________

Диагноз устанавливается при нарастании титра специфических иммуноглобулинов в парных сыворотках. Ранние иммуноглобулины класса IgM в сыворотке пациентов выявляются с первых дней после начала заболевания. Наибольшей концентрации IgM достигают в первые 10 дней болезни. Антитела класса IgG появляются со второй недели от начала заболевания и в максимальных титрах могут сохраняться в течение 2-6 месяцев. Необходимо учитывать у части больных наличие серонегативных форм заболевания, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуется применение высокочувствительного ПЦР- анализа).

______________________________________________

В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью
и информировать медицинский персонал о факте и дате присасывания.

______________________________________________

 

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Основные симптомы

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабость;
  • нарушения сознания;
  • судороги;
  • паралич;
  • светобоязнь;
  • проблема с речью и глотанием. 

 

Основные меры профилактики

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в основном в зимний период. Все вакцины, применяемые на территории Российской Федерации, являются взаимозаменяемыми. Это означает, что, если первое введение проведено одной вакциной, последующие введения можно проводить любой другой вакциной от клещевого энцефалита.

Минимальный возраст указан в инструкции к вакцине, чаще всего вакцинацию рекомендуют проводить с 4 лет. Вакцинация состоит из двух введений вакцины и ревакцинации через год после второй вакцинации, а далее – каждые 3 года.

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ

Характерным начальным симптомом клещевого боррелиоза является сыпь в форме кольца, которая со временем увеличивается – мигрирующая эритема, возникающая на 7-14 сутки с момента укуса. Однако, в случае, если эритемы нет, это не означает отсутствие заболевания, так как существует безэритемная форма. Симптомы могут быть от легких кожных проявлений, лихорадки и слабости до тяжелых проявлений поражения центральной нервной системы.

______________________________________________

Материал взят из интервью изданию «Аргументы и факты». Полное интервью заведующего эпидемиологическим отделом Клиники им. Петра Великого Дмитриевой О.В. доступно на официальном сайте издания «Аргументы и факты» по ссылке.

 

06.08.2025

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter