150 лет со Дня рождения профессора А.С. Грибоедова

150 лет назад, 4 сентября 1875 года (23 августа по старому стилю), родился крупный отечественный психоневролог, один из основоположников петербургской школы детской психиатрии, профессор Адриан Сергеевич Грибоедов.

Профессор А.С. Грибоедов

В 1899 году А.С. Грибоедов с отличием окончил Императорскую Военно-медицинскую академию и был оставлен по конкурсу для дальнейшего усовершенствования. Как и многие ученики академика В.М. Бехтерева, Адриан Сергеевич начал путь учёного с нейроморфологических изысканий. Его работа, посвящённая корковым потоотделительным центрам, была отмечена большим вниманием на научном собрании врачей Клиники душевных и нервных болезней.

В 1902 году Адриан Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Потоотделительные центры коры головного мозга», а с 1908 года по приглашению В.М. Бехтерева стал доцентом кафедры врачебной педагогики Психоневрологического института. С этого момента вся дальнейшая жизнь А.С. Грибоедова была связана с нашим учебным заведением (Психоневрологическим институтом – ГИМЗ – 2-м ЛМИ).

Через два года Адриан Сергеевич был избран на должность профессора кафедры врачебной педагогики, а с 1923 года в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ), образованном на базе медицинского факультета Психоневрологического института, возглавил кафедру, позднее получившую название «Кафедра гигиены воспитания». С 1938 года он стал деканом санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского медицинского института.

Параллельно Адриан Сергеевич трудился и возглавлял различные клинические и научно-исследовательские учреждения – Детский обследовательский институт (1918 – 1930), Институт педологии и дефектологии (1920 – 1925), кафедру детской невропатологии 1-го Ленинградского медицинского института (1930 – 1939).

А.С. Грибоедов стал автором ряда фундаментальных работ по психиатрии, психологии, педагогике и дефектологии: «Детская психопатология и лечебная педагогика» (1926), «Общая и частная психопатология детского возраста» (1924), «Детская психопатология и лечебная педагогика» (1926), «Умственная одаренность и принципы отбора детей во вспомогательные школы» (1928), «Детская психогигиена» (1932).

С началом Великой Отечественной войны А.С. Грибоедов первую блокадную зиму пережил в Ленинграде. Весной 1942 года он организовывал эвакуацию части сотрудников и студентов 2-го ЛМИ в Пятигорск, где по прибытию стал уполномоченным директором 2-го ЛМИ. Во время пятимесячной оккупации Пятигорска мединститут продолжал свою работу. Тем самым Грибоедов и его сотрудники спасли жизни многих – молодых людей, зачисленных в институт, не угоняли в Германию.

После освобождения Пятигорска он возглавил кафедру гигиены на базе вновь организованного из эвакуированных медицинских вузов Ленинграда и Днепропетровска Пятигорского фармацевтического института. С марта 1943 года Адриан Сергеевич был назначен на должность директора по научной и учебной работе этого института, которую и занимал до конца жизни. Весной 1944 года он получил вызов в Ленинград на работу в родной 2-й ЛМИ, но воспользоваться им уже не успел – он умер 18 июня 1944 года.

04.09.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter