Российский научный фонд принимает заявки на конкурс грантов для малых научных групп по приоритетным направлениям исследований, поддерживаемым Правительством Санкт-Петербурга
Размер гранта на осуществление научных исследований в 2026-2027 годах составляет 1,5 млн. рублей ежегодно по всем отраслям знаний классификатора РНФ, в том числе, по направлению «Фундаментальные исследования для медицины».
Общее число членов научного коллектива, вместе с руководителем проекта, должно составлять от 2 до 4 человек.
Руководитель проекта должен иметь не менее пяти различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI), опубликованных в период с 1 января 2020 года до даты подачи заявки. Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 50% в течение всего периода практической реализации проекта. Не допускается представление проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета.
Заявки на конкурс представляются до 2 октября 2025 года в электронном виде через Информационно-аналитическую систему (ИАС) Фонда по адресу: https://ias.rscf.ru/user/contests
Помимо заявки в РНФ необходимо представить заявку в Санкт-Петербургский научный фонд через Единый портал науки и высшего (профессионального) образования Санкт-Петербурга (https://researchinspb.ru)
Все заявки должны быть подписаны электронной подписью координатора от организации - проректора по науке и инновационной деятельности, профессора Н.В. Бакулиной.
Для этого руководителю проекта необходимо не позднее, чем за 5 дней до подачи заявки прислать на адрес nir@szgmu.ru проект сметы с расшифровкой планируемых расходов по проекту для согласования с финансовыми службами. А также предоставить в отдел оригинал заполненного согласия о персональных данных (после прикрепления его скана в личном кабинете ИАС в разделе «Анкета», при этом данные в согласие вписываются вручную.
Подробная информация – на сайте фонда: https://researchinspb.ru/competitions/78/
Отдел организации и развития НИР готов оказывать помощь в подготовке заявок.
Перечень задач приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Санкт-Петербургом в соответствии с Соглашением между Российским научным фондом и Правительством Санкт-Петербурга о сотрудничестве в сфере поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований от 19.11.2021 приведен в конкурсной документации.
3. Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего
антибактериальных) и использования генетических данных и технологий:
3.1 Разработка новых антибактериальных защитных покрытий и новых антибактериальных средств, включая бактериофаги. Разработка методов преодоления антибиотикорезистености и новых тест-систем для диагностики инфекций.
3.2 Создание препаратов на основе РНК, обладающих терапевтическим потенциалом для лечения и профилактики инфекций, опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой, а также систем доставки различных РНК.
3.3 Выяснение молекулярных механизмов возникновения наследственных заболеваний и разработка подходов к генной и иной специфической терапии.
3.4 Создание новых материалов для медицины, в том числе на основе биодеградируемых средств и покрытий.
3.5 Улучшение качества оказания медицинский помощи в Санкт-Петербурге, внедрения высокотехнологичного медицинского оборудования и информационных систем.
3.6 Разработка персонифицированной тактики ведения детей и взрослых с хроническими осложнениями после перенесенного COVID-19.
3.7 Разработка новых иммунобиологических препаратов. Определение молекулярногенетических предикторов эффективности и разработка алгоритма дифференциальной
диагностики осложнений иммунобиологической таргетной терапии широкого спектра заболеваний.
3.8 Создание новых противоопухолевых лекарственных средств, в том числе с применением нанотехнологий.
3.9 Разработка специализированного оборудования для лечения и реабилитации при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых,
в том числе при спинальной травме, ампутациях конечностей, повреждениях головного мозга. Разработка технологий нейромодуляции для лечения патологии сердечно-сосудистой и нервной
систем.
3.10 Разработка методов и технологий персонализированного лечебного питания, в том числе нутритивной поддержки пациентов с тяжелой соматической патологией.
3.11 Разработка технологий повышения качества и эффективности оказания помощи при острых сосудистых катастрофах, в том числе при остром коронарном синдроме, инсульте, разрыве аорты и тромбоэмболии легочной артерии.
3.12 Научное обоснование методов и критериев оценки индивидуального риска нарушений здоровья при воздействии вредных и опасных климатических и производственных факторов на территории Санкт-Петербурга с целью снижения общего бремени болезней,
имеющих причинную связь с этими факторами, а также ассоциированных с ними экономических потерь. Оценка влияния длительного светового дня и сокращения светового дня на риски заболеваний и качество сна.
3.13 Разработка систем передачи медицинских данных по беспроводной связи и систем анализа и управления рисками, в том числе для пациентов отделений интенсивной терапии.
3.14 Разработка новых диагностических и прогностических маркеров онкологических заболеваний, в том числе опухолей ЦНС. Разработка подходов для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний и снижения токсичности противоопухолевой терапии.
3.15 Поиск новых этиопатогенетических факторов развития метаболического синдрома, оценка роли клональности костного мозга как предиктора повышения риска осложнений.
3.16 Разработка систем адресной доставки препаратов в различные органы и ткани, обеспечивающих рациональное применение лекарственных средств, в том числе систем доставки антибактериальных препаратов.
3.17 Разработка программных средств на основе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений и анализа больших данных. Разработка больших языковых моделей для медицины.
3.18 Разработка шкал полигенного риска хронических неинфекционных заболеваний и программ персонализированной профилактики.
3.19 Разработка программно-аппаратных средств для неинвазивных массспектрометрических методов скрининга и диагностики социально значимых заболеваний.
3.20 Разработка генетических платформ на основе РНК- и CRISPR-технологий для лечения и экспресс-диагностики социально-значимых заболеваний человека.
3.21 Изучение молекулярных механизмов развития системного воспаления и методов его лечения.