Российский научный фонд принимает заявки на конкурс грантов для отдельных научных групп по приоритетным направлениям исследований, поддерживаемым Правительством Санкт-Петербурга

Размер гранта на осуществление научных исследований в 2026-2028 годах составляет  от 4,0 до 7,0 млн рублей ежегодно по всем отраслям знаний классификатора РНФ, в том числе, по направлению «Фундаментальные исследования для медицины».

Общее число членов научного коллектива, вместе с руководителем проекта, должно составлять от 4 до 10 человек.

 

Руководитель проекта должен иметь не менее восьми различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI), опубликованных в период с 1 января 2020 года до даты подачи заявки. Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 50% в течение всего периода практической реализации проекта. Не допускается представление проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета.

 

Заявки на конкурс представляются до 2 октября 2025 года в электронном виде через Информационно-аналитическую систему (ИАС) Фонда по адресу: https://ias.rscf.ru/user/contests

Помимо заявки в РНФ необходимо представить заявку в Санкт-Петербургский научный фонд через Единый портал науки и высшего (профессионального) образования Санкт-Петербурга (https://researchinspb.ru)

Все заявки должны быть подписаны электронной подписью координатора от организации - проректора по науке и инновационной деятельности, профессора Н.В. Бакулиной.

Для этого руководителю проекта необходимо не позднее, чем за 5 дней до подачи заявки прислать на адрес nir@szgmu.ru проект сметы с расшифровкой планируемых расходов по проекту для согласования с финансовыми службами. А также предоставить в отдел оригинал заполненного согласия о персональных данных (после прикрепления его скана в личном кабинете ИАС в разделе «Анкета», при этом данные  в согласие вписываются вручную.

 

Подробная информация – на сайте фонда:  https://researchinspb.ru/competitions/81/

Отдел организации и развития НИР готов оказывать помощь в подготовке заявок.

 

Перечень задач приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Санкт-Петербургом в соответствии с Соглашением между Российским научным фондом и Правительством Санкт-Петербурга о сотрудничестве в сфере поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований от 19.11.2021 приведен в конкурсной документации.

 

3. Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего

антибактериальных) и использования генетических данных и технологий:

3.1 Разработка интеллектуальных методик анализа данных для создания молекулярнодиагностических инструментов и методов персонализованной медицины.

3.2 Разработка малоинвазивной диагностики опухолей различной локализации.

3.3 Разработка методов персонализированного подхода к диагностике и терапии аддитивных расстройств.

3.4 Разработка методов таргетной доставки лекарственных препаратов.

3.5 Оценка профиля антибиотикорезистентности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

3.6 Разработка устройства и материалов для местного лечения ран, повреждений кожных покровов и слизистых.

3.7 Разработка новых антибактериальных препаратов, в том числе на основе бактериофагов.

3.8 Разработка эффективных подходов к диагностике и терапии амилоидозов.

3.9 Идентификация новых генетических детерминант, причастных к развитию онкологических заболеваний и персонифицированной терапии опухолей.

3.10 Разработка лекарственных препаратов на основе соматических клеток.

3.11 Разработка методов и новых технологий для ксенотрансплантации органов.

3.12 Разработка персонализированных подходов в лечении психических заболеваний.

3.13 Разработка и создание доступных и эффективных инструментов для самостоятельной реабилитации пациентов, в том числе на основе искусственного интеллекта.

3.14 Разработка инструментальных методов мониторинга и прогнозирования состояния здоровья плода и беременной женщины.

3.15 Разработка новых устройств на платформе «Лаборатория-на-чипе» для ранней или экспресс-диагностики заболеваний, а также высокопроизводительного скрининга лекарственных препаратов.

3.16 Разработка новых имплантируемых устройств, в том числе стентов, нейро и кардиостимуляторов.

3.17 Разработка бионических протезов и технологии искусственного интеллекта в биопротезировании.

3.18 Разработка новых подходов к восстановлению функций при повреждении головного и спинного мозга, в том числе на основе нейростимуляции и регенерации.

3.19 Разработка новых радиофармпрепаратов и методик в области ядерной медицины.

3.20 Разработка технологий на основе цифровых решений и искусственного интеллекта для нужд здравоохранения.


Вернуться в раздел Гранты и конкурсы