В Санкт-Петербурге прошла XIX Научно-практической конференции
с международным участием «Пушковские чтения»

С 30 октября по 1 ноября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в рамках XVIII Международного форума «Старшее поколение» состоялась XIX Научно-практическая конференция с международным участием «Пушковские чтения» и финал первого Конкурса молодых учёных имени Элеоноры Соломоновны Пушковой, направленный на развитие гериатрической медицины и изучение глобальных проблем старения населения.

Организаторы масштабного мероприятия:

 

Научно-практическая конференция объединила специалистов, посвятивших свою профессиональную жизнь заботе о старшем поколении. Тема 2025 года – «Медицина активного долголетия», поэтому речь шла не только о лечении, но и о профилактике, реабилитации, паллиативной помощи, психосоциальной поддержке, цифровых технологиях в гериатрии и, конечно, о роли семьи, общества и государства в формировании культуры уважения к возрасту.

Конференцию посетило свыше 1 000 человек, в том числе специалисты из Санкт- Петербурга, Москвы, Оренбурга, Казани, Волгограда, Архангельска, Новосибирска, Петрозаводска, Кемерово, Владикавказа, Беслана, Магаса (Республика Ингушетия), Минска (Республика Беларусь).

 

________________________________________________________________

Активное долголетие невозможно без системного развития гериатрической службы, внедрения профилактических программ, раннего выявления хронических заболеваний и междисциплинарного подхода к ведению пожилых пациентов, поэтому
«Пушковские чтения» стали не просто научным мероприятием, а важной профессиональной платформой, где специалисты обсудили современные вызовы, поделились опытом и представили результаты исследований и практик, направленных на улучшение медицинской и социальной помощи пожилым людям.

________________________________________________________________

Работа конференции шла в течение трёх дней и была представлена специализированными секциями:

  • социокультурные аспекты осмысления серебряного   возраста и активного долголетия;
  • актуальные вопросы сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилогои старческого возраста;
  • болевой синдром у пожилых;
  • искусство быть рядом: паллиативная помощь пожилому человеку и его семье;
  • особенности ведения неврологического пациента пожилого возраста: коморбидность и полипрагмазия;
  • ревматические болезни у пожилых: от частых до редких патологий в клинической практике;
  • вопросы реабилитации пожилых людей.

 

Вопросы гериатрии и активного долголетия сегодня, как никогда, приобретают особую значимость. Одним из ключевых приоритетов государственной политики является повышение продолжительности жизни и улучшение её качества.

Справка:

Элеонора Соломоновна Пушкова (1944-2004) — выдающийся врач, одна из основоположников гериатрической службы в Санкт-Петербурге и России. Элеонора Соломоновна внесла неоценимый вклад в развитие системы подготовки специалистов по гериатрии, а также в формирование научной базы в области медицины пожилого возраста. Она была не только блестящим клиницистом, но и дальновидным организатором здравоохранения, педагогом, наставником, человеком, который понимал: пожилой человек — это не только возраст, но и огромный жизненный опыт, который требует уважения, внимания и профессионального подхода.

Гериатрия стала делом последних десяти лет жизни Элеоноры Соломоновны. Благодаря ее энергии, любви к людям, знаниям психологии и потребностей пожилых людей, сегодня в России развиваются как государственные, так и частные центры медико-социальной помощи пожилым людям.

В 2022 году кафедре гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова присвоено имя Э. С. Пушковой.

05.11.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter