Кафедра пульмонологии
Основные клинические базы кафедры:
ГБУЗ Елизаветинская больница
Адрес: ул. Вавиловых, дом 14, лит.А, амбулаторно-консультативное отделение, 2 этаж
Телефон: 8 (812) 970-72-14
ГБУЗ Александровская больница
Адрес: пр. Солидарности, д. 4, 6 этаж
Телефон: 8 (812) 583-16-00
ГБУЗ Введенская больница. Городской пульмонологический центр.
Работает Школа для врачей «Респираторная медицина и клиническая аллергология».
Адрес: пер. Лазаретный, дом 4.
Ленинградская областная клиническая больница.
Адрес: пр. Луначарского, дом 45, корп.2
ГБУЗ Поликлиника № 94 Невского района г. Санкт-Петербурга
Адрес: Товарищеский пр., дом 24.
Режим работы кафедры: пн-сб 10:00 - 16:00
Заведующий кафедрой: доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Емельянов
Е-mail: Аleksandr.Еmelyanov@szgmu.ru
Помощник заведующего кафедрой по учебной работе (завуч кафедры) – к.м.н., доцент Евгения Владиславовна Лешенкова. Е-mail: Evgeniya.Leshenkova@szgmu.ru
Циклы кафедры (дополнительное профессиональное образование)
ПП Пульмонология. Профессиональная переподготовка. 504 часа.
ПК Клиническая пульмонология с вопросами аллергологии. 216 часов.
ПК Пульмонология. Подготовка к периодической аккредитации по специальности пульмонология. 216 часов.
ПК Актуальные вопросы заболеваний органов дыхания. Новое в диагностике и лечении. 36 часов.
ПК Актуальные вопросы обструктивных заболеваний лёгких. 36 часов.
ПК Актуальные вопросы терапии заболеваний дыхательной системы и аллергических болезней. 36 часов.
ПК Актуальные вопросы респираторных инфекций. 36 часов.
ПК Актуальные вопросы клинической аллергологии и иммунологии для пульмонологов и врачей других специальностей. 36 часов
История кафедры пульмонологии тесно связана с историей развития пульмонологической науки в нашей стране. Болезни органов дыхания всегда были в центре внимания терапевтов, находя отражение в работах Всесоюзных съездов терапевтов, многочисленных конференций и симпозиумов. Результатом больших усилий ученых и клиницистов разных специальностей, объединенных во Всесоюзный НИИ пульмонологии (ВНИИП), явилось создание в России стройной системы пульмонологической помощи населению, и, в связи с потребностью совершенствования знаний терапевтов в пульмонологии, появилась специальность «пульмонология».
Проф. О.В.Коровина
По предложению ректора ЛенГИДУВа профессора С.А. Симбирцева и директора ВНИИП профессора Н.В. Путова старшему научному сотруднику отделения неспецифических заболеваний лёгких О.В. Коровиной было предложено в 1981 году создать в стенах ГИДУВа первый в стране доцентский курс пульмонологии, который в дальнейшем должен быть преобразован в клиническую кафедру пульмонологии. Так в 1986 году была создана первая в стране кафедра пульмонологии.
Клинической базой курса, а затем и кафедры в первые 20 лет (с 1981 по 2002 гг.) была МСЧ №7 Кировского завода. Первые сотрудники - О.В. Коровина (руководила курсом с 1981 года, а с 1986 по 1998 гг. - кафедрой), Л.Г. Соболева, немного позже – С.А. Собченко, (руководила кафедрой с 1998 по 2007 гг). В дальнейшем в состав кафедры вошли клиницисты А.И. Кузяев, Г.М. Ласкин, А.Д. Комлев, А.А. Знахуренко, В.В. Бондарчук, Д.А. Тиханов, О.С. Счетчикова, Е.В. Лешенкова, Г.Р. Сергеева, С.Н. Евтюшкина, рентгенолог доцент О.Г. Золотокрылина, педиатр Н.Д. Сорока, доцент А.Е. Линцов, аллергологи Л.Л. Лазаренко и И.В. Цуканова, цитолог профессор В.Ю. Кравцов и профессор А.В. Емельянов (ученик члена-корреспондента РАН, профессора Г.Б. Федосеева), который с 2007 года по настоящее время руководит кафедрой.
Проф. С.А.Собченко
Программа подготовки пульмонологов включает в себя лекционный курс, семинарские и практические занятия с клиническими разборами, а также конференции, на которых врачи-слушатели знакомят со своими клиническими наблюдениями, способствуя накоплению общего клинического опыта. Как писал профессор В.Х. Василенко, клиническое мышление подразумевает определенное мировоззрение: для практического врача особенно важно не только знать, что делать, но необходимо овладеть техникой и методикой врачевания.
Эти задачи легли в основу деятельности кафедры пульмонологии. Кафедра продолжает развивать свою клиническую направленность. Чрезвычайно важным является «взаимное проникновение» пульмонологии, аллергологии и фтизиатрии, обогатившее клинический опыт преподавателей в случаях сочетанной патологии, высоко оцениваемые слушателями циклов усовершенствования и послужившее основанием для целого научного направления кафедры.
Сотрудники кафедры принимали участие в создании первой унифицированной программы последипломного образования по пульмонологии, утвержденной МЗ СССР в 1983 г. и принятой для всех вузов последипломного усовершенствования в стране. На кафедре разработаны учебные программы и учебно-тематические планы для всех проводимых циклов.
В настоящее время на кафедре проводятся циклы подготовки к периодической аккредитации по специальности пульмонология и профессиональной переподготовки по пульмонологии, профессионального усовершенствование по клинической пульмонологии с вопросами аллергологии.
В последние годы кафедра активно включилась в программу непрерывного медицинского образования, разработаны циклы усовершенствования по самым разным актуальным вопросам пульмонологии, реализация которых осуществляется в том числе с использованием дистанционного компонента. Ежегодно на кафедре обучаются более 150 пульмонологов, аллергологов, фтизиатров, врачей общей практики (семейной медицины), терапевтов, педиатров и врачей других специальностей. Кафедра принимала активное участие в обучение врачей в период пандемии COVID-19.
Все годы с основания кафедры существует очная клиническая ординатура, которую окончили более 80 врачей, в том числе иностранные коллеги, а также очная и заочная аспирантура.
С 2024г кафедра начала преподавание студентам 6 курса Института терапии (бывшего лечебного факультета) учебных циклов «Клиническая пульмонология с вопросами аллергологии» и «Избранные вопросы пульмонологии».
С 2026г планируется обучение по пульмонологии для студентов 4 курса.
Все годы сотрудники кафедры ведут большую лечебно-консультативную работу в лечебных учреждениях города и за его пределами, сохраняя связь со своими слушателями.
Более 20 лет кафедра базировалась в стенах МСЧ № 7. Сегодня кафедра располагается на пяти клинических базах: пульмонологические отделения Елизаветинской больницы (Городская больница № 3), Александровской больницы (Городская больница № 17), Введенской больницы (Городская клиническая больница № 32), Ленинградской областной клинической больницы и Городской Поликлинике № 94 Невского района.
В пульмонологических отделениях баз кафедры проводится лечебно-консультативная работа: ведение больных, клинические разборы и обходы, проводимые профессорами и доцентами кафедры.
На кафедре пульмонологии СПбМАПО в 1986 г была создана и успешно работает первая в стране Астма-школа. В ее создании, в разработке и внедрении новых подходов к длительному лечению больных астмой участвовали О.В. Коровина, С.А. Собченко, А.А. Знахуренко, С.Н.Евтюшкина. Астма-школа предполагает длительное (многолетнее) лечение пациентов с обязательным их обучением и формированием партнёрства врача и больного. Основные задачи Астма-школы: диагностика астмы и её особенностей у каждого пациента; подбор индивидуального терапевтического комплекса и обучение пациентов гибкой терапии на основе методов самоконтроля с целью предотвращения обострений, осложнений и прогрессирования заболевания. Программа лечения в Астма-школе включает в себя индивидуальный курс лечения с обучением и последующее наблюдение на периодических групповых занятиях («круглых столах»), длительность которого не ограничивается.
Приоритетное направление научно-исследовательской работы - хронические обструктивные болезни лёгких: оптимизация диагностики, терапии и профилактики обострений различных вариантов течения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
В центре научных направлений кафедры изучение:
1. Бронхиальной астмы: маркеры воспаления дыхательных путей, оксид азота в выдыхаемом воздухе, цитологический анализ индуцированной мокроты и др. Астма в сочетании с ХОБЛ, тяжелая бронхиальная астма, иммунобиологическая терапия. Взаимосвязь астмы и аллергического ринита (АР). Оценка качества оказания медицинской помощи больным астмой и АР. Организация длительного лечения больных астмой в условиях астма-школы.
2. Хронического бронхита (ХБ) и ХОБЛ: распространенность по данным эпидемиологического исследования работающих на промышленном предприятии и населения; клинико-функциональные особенности разных этио-патогенетических форм ХБ; влияние малых форм перенесенного туберкулеза на формирование и течение ХБ; динамика клинико-вентиляционных нарушений и сравнительная оценка маркёров воспаления дыхательных путей при длительном многолетнем наблюдении за больными ХБ, ХОБЛ и астмой.
3. Аллергических заболеваний: аллергического ринита, крапивницы, наследственного и приобретенного ангиоотёка и других
Результаты проведенных исследований обобщены в многочисленных публикациях – докторских и кандидатских диссертациях, монографиях, руководствах, статьях, тезисах.
За последние 5 лет в период 2020-2025 гг активно развивалась тема НИР кафедры пульмонологии: «Изучение механизмов развития и совершенствование методов
лечения обструктивных болезней легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
Защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук:
1. Заочный аспирант С.А.Реброва«Клиническая характеристика маркеров воспаления дыхательных путей при бронхиальной астме и аллергическом рините» (2022)
2. Очный аспирант Партави М.С. «Особенности течения и лечения бронхиальной астмы, сочетающейся с гипертонической болезнью» (2022).
В 2025 году доцентом Г.Р. Сергеевой защищена диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук: «Клинические аспекты и современные подходы к лечению тяжёлой бронхиальной астмы».
Всего за последние годы было защищено 2 докторских и 6 кандидатских диссертаций.
За последние 5 лет сотрудниками кафедры пульмонологии были опубликованы 20 статей в журналах из Перечня ВАК, 48 - в журналах, входящих в базы международного цитирования Scopus и Web of Science, более 80 тезисов докладов на конгрессах и конференциях, проводимых в России и за рубежом.
Написаны главы в учебнике для студентов и 4 главы в монографиях, в том числе в руководстве «Респираторная медицина: руководство: в 5 т. / под ред. А. Г. Чучалина.
В 2025 г в издательской группе «ГЭОТАР- Медиа» вышло руководство для врачей «Рациональная терапия бронхиальной астмы», написанная сотрудниками кафедры. Представлены принципы персонализированной терапии бронхиальной астмы, основанные на международных и национальных рекомендациях и на собственном многолетнем клиническом опыте авторов.
Ежегодно кафедрой организуется и проводится Научно-практическая конференция с международным участием «Междисциплинарные аспекты болезней органов дыхания и аллергических болезней» в очно-заочном формате, число участников от 1500 до 4000 человек.
Сотрудники кафедры являются членами национальных и международных профессиональных организаций: Российского респираторного общества, Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, Европейского респираторного общества, Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов, Американского торакального общества, Американской академии астмы, аллергии и клинической иммунологии, активно участвуют в работе отечественных и международных конгрессов и конференций. За последние несколько лет сотрудниками кафедры было сделано более 70 докладов на международных конгрессах и конференциях, более 100 докладов на всероссийских конференциях в том числе с международным участием, и более 180 докладов на региональных конференциях.
В настоящее время в составе кафедры пульмонологии – 1 профессор, 4 доцента, 1 ассистент и 1 старший лаборант. Среди сотрудников кафедры 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук.
![]() |
Емельянов Александр Викторович Заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор. Стаж работы общий – 40 лет. Стаж работы по специальности пульмонология, аллергология – 38 лет. Преподаваемые дисциплины: пульмонология, клиническая аллергология. Е-mail: Аleksandr.Еmelyanov@szgmu.ru |
![]() |
Лешенкова Евгения Владиславовна Заведующая учебной частью, кандидат медицинских наук, доцент. Стаж работы общий – 24 года. Стаж работы по специальности пульмонология – 22 года. Преподаваемые дисциплины: пульмонология. E-mail: Evgeniya.Leshenkova@szgmu.ru |
![]() |
Сергеева Галина Раисовна Ответственная за научную работу и работу с клиническими ординаторами доктор медицинских наук, доцент. Стаж работы общий – 27 лет. Стаж работы по специальности пульмонология – 24 года. Преподаваемые дисциплины: пульмонология, клиническая аллергология. E-mail: Galina.Sergeeva@szgmu.ru |
![]() |
Сорока Наталья Дмитриевна Кандидат медицинских наук, врач - детский пульмонолог, доцент. Стаж работы общий – 51 г. Стаж работы по специальности пульмонология – 34 г. Преподаваемые дисциплины: пульмонология, детская пульмонология. E-mail: Natalya.Soroka@szgmu.ru |
![]() |
Евтюшкина Светлана Николаевна Кандидат медицинских наук, доцент. Стаж работы общий – 20 лет. Стаж работы по специальности пульмонология – 17 лет. Преподаваемые дисциплины: пульмонология. |
![]() |
Цуканова Инесса Витальевна Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог, ассистент Стаж работы общий – 25 лет. Стаж работы по специальности аллергология и иммунология – 25 лет. Стаж работы по специальности пульмонология – 15 лет. Преподаваемые дисциплины: пульмонология, клиническая аллергология. E-mail: InessaCukanova@szgmu.ru |
![]() |
Знахуренко Антонина Александровна Врач-пульмонолог высшей категории. Стаж работы общий – 49 лет. Стаж работы по специальности пульмонология – 43 года. E-mail: Antonina.Znakhurenko@szgmu.ru |
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter