ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПО КАЧЕСТВУ ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. МЕЧНИКОВА на 2018 г.
Общие цели на 2018г.
1. Совершенствование структуры Университета (оптимизация структуры Университета, развитие системы управления и системы оценки качества деятельности Университета, создание в Университете современного многопрофильного учебно-научно-клинического комплекса, модернизация финансово-экономических инструментов).
2. Повышение качества образования путем обеспечения компетентностного подхода и практикоориентированости в подготовке специалистов для здравоохранения РФ (разработка и внедрение новых образовательных программ на основе интеграции достижений науки, передовых образовательных технологий и клинической практики с учетом требований работодателей и общества; совершенствование и обновление технологий образовательной деятельности, инновационной инфраструктуры с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий; постоянное развитие кадрового потенциала через создание системы привлекательной социальной и научно-образовательной среды и эффективных контрактов).
3. Интеграция науки, образования, инновационной и клинической деятельности (формирование кластеров научно-исследовательской деятельности в соответствии с актуальными потребностями образования, особенностями региональной системы здравоохранения и Роспотребнадзора; сохранение и развитие научных медицинских школ университета; развитие научного кадрового потенциала).
4. Развитие клинической деятельности (модернизация существующей и создание новой учебно-научно-клинической базы, обеспечивающей развитие образовательной, научной и лечебной деятельности; дальнейшее развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и обеспечение статуса университета, как центра трансляционной медицины в СЗФО РФ).
5. Совершенствование инновационной инфраструктуры Университета (развитие инфраструктуры организационной, финансовой; технологической поддержки инноваций в области образования, науки, клинической практики; защита интеллектуальной собственности; создание малых инновационных предприятий, центров молодежной науки; развитие сетевого взаимодействия Университета с ведущими российскими и международными образовательными, научными и медицинскими центрами).
6. Воспитательная работа с молодежью для формирования высоких морально-этических качеств будущих врачей.
7. Обеспечить вхождение Университета в пятерку лидирующих медицинских вузов России и получение международного признания.
8. Продолжить улучшение системы менеджмента качества университета в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.
9. Выполнить план работы Университета на 2018 год.
Образовательная деятельность
1. Обеспечить совершенствование образовательного процесса и обновление образовательных программ на основе интеграции достижений науки, передовых образовательных технологий и клинической практики с учетом аккредитационных требований и потребностей работодателей.
2. Подготовить к аккредитации в 2019 г. программы высшего образования, разработанные в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и профессиональных стандартов.
3. Подготовить и провести профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ высшего образования – не менее 5-ти.
4. Разработать и включить в образовательный процесс основную профессиональную образовательную программу бакалавриата «Сестринское дело».
5. Продолжить совершенствование и развитие методологии образовательной деятельности, с применением дистанционных образовательных технологий на основе современных информационно-коммуникационных средств.
6. Обеспечить не менее 600 программ дополнительных профессиональных программ, востребованных потенциальными слушателями.
7. Провести не менее 200 программ обучения в год в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
8. Обеспечить трудоустройство не менее 80% выпускников за счет качества подготовки и обеспечения связи с рынком труда.
9. Обеспечить повышение уровня академической мобильности сотрудников Университета.
10. Обеспечить повышение уровня академической мобильности обучающихся в Университете (до 200 поездок в год).
11. Обеспечить выполнение работ по отраслевой научно-исследовательской программе Роспотребнадзора на 2016-2020 гг. «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России».
12. Организовать и провести научно-практические конференции с международным участием «Профилактическая медицина-2018», «Актуальные вопросы гигиены», «Здоровье населения и качество жизни», «Современная эпидемиология: междисциплинарная платформа», «Мечниковские чтения – 2018».
13. Продолжить дальнейшее развитие независимой системы мониторинга образовательных процессов и совершенствование индикаторов результативности и эффективности учебного процесса.
14. Продолжить системную модернизацию информационных систем и материально-технической базы учебного процесса.
15. Продолжить формирование комфортной социальной среды университета для личностного и профессионального развития работников, студентов и слушателей, реализовать не менее 15 проектов в год.
Научная деятельность
1. Повышение качества фундаментальных и прикладных научных исследований и выполнение научных исследований на высоком методическом уровне.
2. Продолжить формирование кластера научно-исследовательской деятельности в соответствии с актуальными потребностями сферы высшего и послевузовского образования, особенностями подготовки специалистов медико-профилактического и лечебного профиля, особенностями региональной системы здравоохранения и Роспотребнадзора.
3. Продолжить работу по сохранению и развитию научных медицинских школ Университета.
4. Организация деятельности по выполнению программ научных исследований в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации.
5. Реализация плана научно-практических мероприятий СЗГМУ им. И.И. Мечникова на 2018 год.
6. Организация и проведение конференции молодых ученых и специалистов «Трансляционная медицина».
7. Организация и проведение ежегодного смотра-конкурса научных и научно-исследовательских работ.
8. Организация и проведение ежегодного конкурсного отбора на получение именного гранта проф. Э.Э.Эйхвальда.
9. Организация и проведение ежегодного конкурса инновационных проектов молодых ученых в рамках научно-практической конференции «Молодежь и инновации».
10. Организация и проведение конкурсного отбора молодых ученых для участия в грантовой программе «У.М.Н.И.К.».
11. Расширение взаимодействия Университета с органами государственной власти, местного самоуправления, образовательными профильными учреждениями, медицинскими и профилактическими учреждениями, развитие международного сотрудничества с профильными ВУЗами и научно-исследовательскими организациями (ни менее 30 договоров).
Клиническая деятельность
1. Продолжить работу по улучшению качества оказания медицинской помощи стационарным и амбулаторным пациентам.
2. Выполнить Государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и планового задания, установленного в системе ОМС.
3. Продолжить развитие технологий телемедицины для помощи лечебным учреждениям Северо-Запада России.
4. Продолжить внедрение разработок в практику здравоохранения путем применения протоколов клинической апробации.
5. Продолжить интеграцию лабораторно-диагностического оборудования с электронной версией истории болезни на всех площадках Университета.
6. Реконструкция существующей учебно-научно-клинической базы.
7. Максимально использовать потенциал профессорско-преподавательского состава в лечебной и консультативной работе бюджетной и внебюджетной деятельности клиник Университета.
Кадровая и социальная работа:
1. Продолжить совершенствование механизмов системы эффективного контракта с целью повышения качества работы сотрудников университета, повышения мотивации и производительности труда.
2. Продолжить реализацию программы «Кадровый резерв Университета», направленной на отбор и работу с талантливой молодежью со студенческой скамьи для подготовки будущих научно-педагогических и медицинских кадров.
3. Продолжить плановое сокращение штатной численности АУП и АХП.
4. Обеспечить 100% повышение квалификации ППС по медицинским специальностям и педагогике в соответствии с нормативными требованиями.
5. Обеспечить 100% аттестации профессорско-преподавательского состава университета в установленные сроки.
6. Повышение уровня средней заработной платы профессорско-преподавательского состава университета до 200% средней заработной платы по промышленности в Санкт-Петербурге.
Развитие инфраструктуры:
1. Продолжить плановую оптимизацию коечного фонда университета.
2. Провести реконструкцию инженерных сетей Университета в соответствии с планом и бюджетом.
3. Продолжить плановый перевод всего высокотехнологичного медицинского оборудования Университета на безаварийный уровень энергообеспечения.
4. Обновить парк оборудования для ЦСО и дезинфекции (Кирочная, 41; Пискаревский пр., 47).
5. Создать центральный архив баз данных изображений (снимков) и видео файлов исследований пациентов на оборудовании: УЗИ, рентген, КТ, МРТ.
Индикаторы развития на 2018 год
Образовательная деятельность
| № п/п | Наименование параметра | Исходные показатели | Индикаторы развития | Ответственные исполнители | 
|---|---|---|---|---|
| 1. | Программы ВО, соответствующие ФГОС по специальностям: 
 Лечебное дело Медико-профилактическое дело Стоматология 
 Магистратура Интернатура Ординатура Аспирантура | 
 
 Реализация программ на 1-4 курсах 
 
 
 
 
 | 
 
 на 1-6 курсах 
 
 на 1-2 курсах 
 
 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 3. | Программы ДПО: - ТУ - ОУ - ПП | 520 70 
 | 565 70 
 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 4. | Программы дистанционного обучения (кол-во реализованных программ). | 16 | 18 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 5. | Доля лекций и семинаров, проведенных с использованием мультимедийных методов обучения, % | 60 | 65 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 6. | Доля занятий, проведенных с привлечением активных форм обучения, % | 9 | 18 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 7. | Количество врачей и студентов, обученных в тренинг-центре и учебных (симуляционных) лабораториях. | 3000 | 3200 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 8. | Количество студентов, не имеющих задолженностей на 1 день сессии, % | 87 | 88 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 9. | Количество студентов, получающих стипендию, % | 40 | 41 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 10. | Количество студентов, закончивших обучение с дипломом с отличием, % | 15 | 16 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 11. | Доля студентов, успешно прошедших интернет-тестирование, % | 70 | 72 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, деканы факультетов | 
| 12. | Численность иностранных студентов среди выпускников, освоивших программы специалиста, % | 9 | 9 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления, декан факультета иностранных учащихся | 
| 13. | Программы информирования и подготовки абитуриентов | 14 | 14 | Начальник отдела довузовской подготовки и работы с абитуриентами | 
| 14. | Средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ. | ЛФ - 234 
 МПФ -208 | 234 
 212 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления | 
| 15. | Доля ППС, имеющих ученую степень не ниже кандидата наук. | 82 | 82 | Проректор по учебной работе, проректор по науке и международному сотрудничеству | 
| 16. | Доля ППС, прошедших повышение квалификации по специальности по педагогике. | 
 
 100 100 | 
 
 100 100 | Проректор по учебной работе, начальник учебного управления | 
| 17. | Количество компьютерных классов. | 28 | 28 | Проректор по материально-техническому обеспечению, начальник управления информатизации и связи | 
| 18. | Количество аудиторий, укомплектованных аудиовизуальными средствами обучения. | 20 | 22 | Проректор по учебной работе, проректор по материально-техническому обеспечению, начальник управления информатизации и связи | 




 Версия для слабовидящих
 Версия для слабовидящих








